Event Details
Se vi piace il gusto deciso del formaggio di capra e volete saperne di più, non perdetevi l’esclusiva visita guidata all’allevamento-caseificio “La Quintalina” di Anzano del Parco (CO). Qui, in un’azienda agricola di circa 35.000 mq, verrete accolti da un maestro casaro che vi svelerà i segreti, oltre che i gusti, dei migliori formaggi di capra del territorio comasco. Vi coinvolgeremo in un vero e proprio tour dell’intera filiera produttiva, dall’allevamento delle capre alla consumazione dei prodotti caseari. A tal fine, inizieremo il nostro percorso dalle stalle, dove potremo conoscere circa 80 capre camosciate delle Alpi e scoprire le loro caratteristiche e curiosità; successivamente, dopo l’ipotetica fase della mungitura, ci dedicheremo alla fase della produzione latto-casearia dei formaggi. Ci verranno raccontate le fasi produttive, la stagionatura e la conservazione migliore. Per concludere, invece, siccome dopo la teoria occorre sempre passare alla pratica, vi coinvolgeremo in una degustazione guidata di ben 5 differenti formaggi, in ordine crescente di sapidità. Inizieremo dalla “Ricotta”, per poi passare al famoso “Caprino”, alla “Formaggella”, alla “Crostafiorita” e concludere con il “Gran Capra”. Ovviamente non mancheranno tante curiosità sulle caratteristiche organolettiche del formaggio di capra e qualche buon consiglio sull’utilizzo in cucina.
Sarà un vero e proprio crescendo di scoperte e, soprattutto, di piacevoli gusti decisi!
CONSIGLI PRATICI
Parcheggio all’interno della proprietà, in Via per Monguzzo 47 ad Anzano del Parco (CO)
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ENTRO VENERDI’ 18 OTTOBRE ORE 12
INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI
GRUPPI: Per gruppi composti da almeno 15 persone, la visita può essere effettuata tutto l’anno, previa prenotazione.
SINGOLI: I singoli o i piccoli gruppi costituiti da meno di 14 persone, possono partecipare aggregandosi alla visita programmata nel calendario-eventi