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Nei sotterranei dell’ala di levante del Palazzo si trovano le Cucine Reali, conservate in stato di buona leggibilità malgrado gli attacchi del tempo e il disinteresse degli uomini, che nell’ultimo quarto di secolo le avevano ridotte a magazzino.
Appartiene ai nostri anni e al crescere dell’interesse e delle ricerche a tutto campo sulla vita di corte il restauro degli ambienti, degli arredi e degli utensili, ritrovando – grazie alla meravigliosa memoria archivistica sabauda – le tracce di luoghi e funzioni dimenticate, i nomi dei cuochi e dei someglieri,le funzioni dei loro attrezzi di lavoro ormai da tempo desueti.
Le tradizioni culinarie così come l’arte di presentare i cibi e le bevande sulla tavola del Re sono state ripercorse sino a restituire in tutta la loro suggestiva articolazione la vita segreta delle cucine, regolata – al pari di quella dei piani nobili – dalla ferrea e onnipresente organizzazione di Palazzo.
Il volume, che restituisce così le ricerche compiute e i risultati del restauro delle venti sale che compongono le cucine – durato diciotto mesi, sotto la direzione di Daniela Biancolini in collaborazione con Enrico Barbero –, è completato da una bibliografia.