usiamo cookies a fini statistici per migliorare l'esperienza utente

calendario visite ed eventi in villa 2018

IL NOBILE SALAME DI VARZI

Villago propone una gita storico-gastronomica alla scoperta dell’affascinante storia del nobile salame di Varzi, considerato per la sua antichissima tradizione dell’Oltrepò Pavese uno dei migliori al mondo. I partecipanti verranno guidati attraverso la storia della produzione e della sua consumazione: dalle antiche botteghe artigiane del borgo, in compagnia dei maestri salumai, fino alla degustazione dei prodotti nei locali del nobile castello Malaspina di Varzi. Sarà l’occasione per conoscere un nobile prodotto lombardo, assaporarlo e carpirne gli affascinanti segreti.

PROGRAMMA DELLA GIORNATA

Mattina 

8:00 partenza in pullman da Giussano, ritrovo presso centro commerciale Gran Giussano Via Prealpi 4, nel parcheggio del benzinaio Erg posto di fronte, parcheggio auto gratuito e sempre aperto

H 10:30 Arrivo a Santa Margherita Staffora (PV), visita del Museo

del Salame con racconto della storia legata alla produzione del

famoso  Salame di Varzi DOC, guidata dal  maestro salumaio

H11:30 trasferimento presso l’antico castello Malaspina di Varzi

per  visita dell’antico maniero

Pranzo

H13:00 pranzo  con menù così composto:

Tagliere di salumi delle cantine locali con tigelline (Salame di Varzi DOP,

Coppa e Pancetta) Formaggi della Valle Staffora con confetture e

mostarda del Castello *** Malfatti artigianali al burro salvia e spuntarelle

di zucchina dolce con cremosità di formaggella di Menconico - Risottino

alla Villanella Vogherese con Fagioli Rari dell’Occhio e Peperoni di

Voghera sfumato al Riesling Primitivo *** Crosta di pasta zuccherata

farcita con lamelle di pomi della Valle Staffora stufate e glassate al

Caramello, acqua, vino del castello e caffè.

Pomeriggio

H 15:00 Trasferimento presso l’Eremo di  San Alberto di Butrio  

per  visita della struttura religiosa posta su uno sperone  roccioso.

Sarà inoltre possibile conoscere i prodotti preparati dai

frati  secondo la loro antica tradizione

H16:30 rientro

H19:00 arrivo previsto a Giussano
 

Partecipanti: min 25 max 50 persone

Costo: €40 a persona senza pranzo, €65 a persona con pranzo